А-тян (cammala) wrote,
А-тян
cammala

  • Mood:

SENGOKU BA... на самом деле нет

И снова здрасьте. Тут значит прекрасная вещь идет в сезоне, ну вы знаете, наверное - Sengoku Chouju Giga.
И пусть не с первой, а с третьей серии, но давайте поговорим о Датэ Масамунэ. Потому что Датэ прекрасен, и это знают все смотревшие Сэнгоку Басара
Сразу оговорюсь, не большой специалист в sengoku jidai, так что если что, простите-извините.


В общем, основная фишка серии, это реальные эпизоды в отношениях между Хидэёси и Датэ. Кароч, в 1590 году хотел Хидэёси захапать замок Одавара, хотя тащемто на сам замок ему было ну не особо, по сравнению с высшей целью, достойной великого правителя - стереть к чертям клан Ходзё (вообще-то заполучить контроль над Канто, но так звучит интереснее). Но клан и замок были непростыми, а сам Хидэёси выставил себя не самым умелым тактиком (хотя тут, конечно, можно поспорить, ибо только один их "парад" по Токайдо чего стоил, ну чисто Красная Площадь) в процессе осады - созвал чуть ли не все войско, которое в конце по проституткам шлялось, а ребят в крепости в основном голодом морили. Так что битвой это дело сложно назвать, но поди ж ты, Битва за Одавару. Ну значит Хидэёси, как уже сказано, решил все войско собрать, ну и всяких союзников подтянуть, заодно и проверить, че как там у них. Соответственно и Датэ Масамунэ призвать надо, а то ишь, сидит себе на севере и в ус не дует. Но на севере те еще разборки намечались, ведь его мама оччень любила своего сына (правда, не Масамунэ, а Кодзиро), и решила Масамунэ отравить, чтобы сыночку на трон посадить. Масамунэ эта идея пришлась не по душе, ну и начал он порядок наводить, на штурм Одавары опоздал, и боясь, что Хидэёси сильно на него обидеться, явился к его двору в белых одеждах, мол, ну помирать так помирать. Хидэёси простил, и все уладилось.

Но это, конечно, не конец истории - там еще один дяденька появляется, Гамо Удзисато, который служил при Нобунаге, а потом и при Хидэёси. Ну и он обвинил Датэ в предательстве (по большому счету они не поделили немножко территории на севере, которые сначала принадлежали клану Датэ, а потом перекочевали к Удзисато, чтобы за этим самым Датэ следить), на что Датэ отправился к Хидэёси снова с уверением в собственной преданности. Удачно. Вот об этом мы и посомтрели третью серию Сенгок.

Ну и немного про общие вопросы:
1. Прозвище Масамунэ было "одноглазый дракон".
2. Катакура Кодзюро (Кагэцуна) - правая рука Датэ Масамунэ
3. Сам Масамунэ был покровителем христианства (кстати, Гамо Удзисато принял христианство в какой-то момент), а некоторые даже уверены в его приверженности этой вере, вроде как нашли его крест или что-то такое.
4. Странное чувство юмора было достаточно характерным для Датэ: скажем, история с его глазом (вымышленная, скорее всего), который выпал из глазницы из-за какого-то заболевания, и Масамунэ его самолично выдернул и по слухам имел привычку кидаться им в различных уважаемых людей.
5. Кагэцуна был известен своей игрой на флейте.
6. Датэ Масамунэ приписывают изобретение натто (то, что он мешает в миске в серии) и замороженного тофу.

Ссылочка: прикольный портал по самурайской истории: http://sengoku.ru/
Книжка: Turnbull, Stephen, Samuria Commanders (2), Bloomsbury Publishing, 2012: Google Books

А это прикольная АМВшка на тему отправления Масамунэ (в том числе).

Tags: sengoku choujuu giga, аникадемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments