А-тян (cammala) wrote,
А-тян
cammala

  • Mood:

О фигурном катании и менталитете

Это, конечно, не совсем аникадемия, но больше рассуждения о том, как по-разному мы смотрим одни и те же вещи: и даже не про Россию!

В общем, я честное слово не хотела смотреть Yuri!! on Ice в онгоинге, потому что чувствовала, чувствовала, что мне будет ужасно плохо после каждой серии, но в хорошем смысле. Вот и теперь, да (и обидно за качество симулкаста КранчРолла, потому что поддерживаю рублем, так сказать, а качать потом все равно придется с нятррнт). Но вместе с тем меня наталкивает на размышление сам подход к спортивным соревнованиям, в Израиле и в Японии (да и в России, я думаю, тоже - точнее, в любой стране с сильными профессиональными спортсменами и хорошей олимпийской базой).

Не далее как в этом году Израиль завоевал на Олимпиаде две бронзовые медали. И это при том, что спортивной базы в Израиле, если честно, практически нет - государство выделяет мало средств на создание "резерва", практически нет профессиональных школ и системы отбора подающих надежды, в общем, давайте лучше помолчим*). Поэтому практически все наши спортсмены, достигающие каких-то высот, это скорее исключение из правил (кроме баксетбола. В баскетбол наши любят играть - как и в футбол, но поверьте мне, сборная России это гении мяча по сравнению с нашими ребятами) - и в этом же году, те несознательные граждане, что выливали тонны говна на наших гимнастов, мол, вы там на своей Олимпиаде херней страдаете, и даже ничего выиграть не можете, подверглись резкой общественной критике. И я даже больше скажу, лично я крайне рада, что никто из моего круга ирл общения ничего подобного мне не высказал, ибо меня б это крайне сильно триггернуло. То есть, другими словами, то, что спортсмен поехал на соревнования и выступил на нем для Израиля уже большое достижение - ведь если подумать, то чтобы попасть на ту же Олимпиаду надо быть ого-го-го.

И тут значит Юри. Который реально ревет и считает себя эпик фейлом за шестое (шестое, не двадцатое, Карл!) место в мировом соревновании. Более того, его образ в сериале имеет крайне много от образа среднестатистического лузера, который борется. Лузера! Мне прямо мозги сносит, если честно, до степени "вы че ебанулись там что ли совсем", хотя я прекрасно понимаю, что причина моего отношения она немного в другом. Хотя нет, серьезно, лузером выставлять этого чувака, ну правда слишком. И вот значит я попоболю, но понимаю, что из России это выглядит тоже естественно.

Вот такие пироги.

*Большое значение здесь имеет и общий израильский менталитет и отношение к детям - чего стоят только скандалы, когда спортсменки судятся с тренерами из-за плохого отношения, а родители в секциях готовы устраивать массовые побоища, если тренер учит ребенка делать что-то через "не могу" - этакое "яжемать" возведенное до национального уровня.

Tags: yuri on ice, израиль, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments