А-тян (cammala) wrote,
А-тян
cammala

  • Mood:
Встречаю уже некоторое время утверждение, что Юри на Льду смотреть не надо, потому что, во-первых, сюжета нет, а во-вторых это сплошной яой.

В связи с этим решила написать пост, почему Юри на Льду это просто прорыв в индустрии популярной культуры, и почему смотреть его незазорно даже самым гетеросексуальным гетеросексуалам.

Начну с сюжета - Юри на Льду это не полноценное жанровое "спортивное" аниме, сделанное из набора определенных сцен и классического сюжета, где, чаще всего, берется парный/групповой спорт (баскетбол, футбол, теннис), и где команда товарищей пытается вписать победы в школьный почти что тортослайс. Наиболее близким в плане "геееееееееей" спортивным аниме к Юри на Льду, наверное, является Фри!, но тут легко заметить отличия даже от него: 1) у нас нет более или менее стандартизированного набора ГГ (странный молчун, умник, заводила, лучший друг, травмированный-но-пусечка, и так далее); 2) героям не надо добиваться статуса с нуля (доказывать, что их клуб имеет право на существование); 3) герои не являются учатсниками тортослайса (им не нужно учиться в школе и решать чем заниматься по жизни после окончания школы); 4) герои не подростки (вопросы самокопания в традициях Синдзи - неуверенность Юри это несколько другое). Это навскидку. Поэтому, ожидая от Юри на Льду что-то вроде Фри! (сравниваю с ним, потому что на Куроке и прочее у меня сил нет), многие разочаровались, что сюжета-то нет, в то время как в сериале речь идет не о потенциальном гареме для фудзёси (к этому вернемся, потому как многие наверняка не согласятся, так как фудзёси в Юри как раз торжествуют), а о взрослых людях, чей жизненный путь не отягчен домашним заданием, экзистенциальными проблемами и вступительными экзаменами: Юри и Виктор - профессиональные спортсмены, их жизнь полностью посвящена спорту и этим они на нее зарабатывают, и нетрудно догадаться, что на тортослайс у них времени и средств особо нет. Через это сюжет в сериале тоже специфический - нам показывали тренировки, и теперь показывают соревнования, где личность ГГ раскрывается в его отношении не к своим одноклассникам, но к конкуретам (например, сцены с поклонником Юри, юным фигуристом), и не во внеклассных телодвижениях, но в танце. Единственный возможный вариант сюжета в сериале про серьезных фигуристов это собственно фигурное катание, что нам и показывают.

Теперь про гомо-драму, фудзёси и гарем. Юри на Льду это действительно прорыв в том, как в аниме показаны две категории персонажей: иностранцы и гомосексуалы. Дальше внезапно спойлер, имейте в виду. Итак, по поводу иностранцев просто - вместо сферически в вакуме перса-бисёнена, который приехал из какой-либо англоязычной страны, у нас целый букет наций и государств, причем проработанных достойно: Пичитт танцует под музыку из фильма, запрещенного в Тайланде, а Юрий натурально гопник из Саранска (при этом тут интересная тема вообще - как правило фигурное катание не воспринимается подростками как "мужественное" занятие, что уж говорить о балете, со всеми этим носочками и шпагатами, а Юрий наш реально может морду начистить всяким особо оригинальным "кто носит фирму адидас"). Используя умеренную стереотипизацию, в сериале действительно представлены разные характеры, тренерские подходы, менталитеты, вот это все. Другое дело гомосексуальные персонажи, которые практически всегда в аниме получают строгую таргетированность на аудиторию с разделением на роли (мужская/женская), или же при отсутствии жанровой спецификации (сёнен-аи, яой) представлены как персонажи юмористические, квир в прямом смысле слова. Именно поэтому Юри на Льду не является ни сёнен-аи, ни яой - это аниме, где главные герои гомосексуальны, но так же как и гетеросексуальный сериалне получает фильтрующую метку "хентай". Почему это хорошо? Ну, зрители, видящие везде пропоганду гомосексуализма и "заполонили" действительно возмутятся - что ж это такое, спортсмены-геи! Адекватный же человек (извините, но по моему мнению да, адекватный) скажет - о, отлично, фигурное катание. И именно поэтому лично меня немножко подбешивает фудзёси-гарем, который делают из этого сериала: алё, у вас наконец-то в каноне нормальные (а не истеричные манипуляторы) геи со здоровыми отношениями, а вы вместо того, чтобы радоваться, педофилией и ангстом занимаетесь, евопчя. Ну и, естественно, для Японии как консервативного общества это вообще что-то заоблачное. Остается только надеятся, что это начало общего тренда, а не единичный случай.

Такие мысли.

Tags: аниме, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments