Мир, который сдвинулся с места

Ring a bell
Nine phone
cammala
Девятая серия Джокера на данный момент, на мой взгляд, одна из лучших - соперничать с ней может только история из Шанхая и КВЖД.
Но так как общее положение в стране на момент происходящего в ней я уже описывала вот тут и тут , то давайте поговорим о том, что за ирл персонаж послужил прототипом мистеру Грэму.

Конечно, это больше мои собственные размышления, но мне они показались интересными.

Read more...Collapse )



Оставил комментарий - замотивировал меня писать дальше.

ЗЫ: да, я помню про армию-флот, обязательно запосчу.

Книжечка про семейство Рингеров:
Brian Burke-Gaffney, Holme, Ringer & Company: The Rise and Fall of a British Enterprise in Japan, 1868-1940, Global Oriental, 2012.
Еще про британцев в Нагасаки от того же автора:
Brian Burke-Gaffney, Nagasaki : The British Experience, 1854-1945, Brill, 2009.

ААААА!
nine_twt
cammala
Вышло превью девятого эпизода.
И все, что я хочу сказать, это АААААААААААААААААА!!!!


Прекрасное
nine_twt
cammala
Не могу не поделиться!
ФБ принес прекрасное - 100 видов Токио, созданные художником-иллюстратором Синдзи Цутимоти. И это... просто... ох!



Посмотреть - тык
ФБ художника - тык

Собачья мафия
Nine phone
cammala
Да, мне не нравится арка про Кёку, щитоподелать.
Поэтому про отношения Акутагавы и Дадзая.

Все знают про "Исповедь" Дадзая - самое, считай, знаменитое произведение автора. Но при жизни "проснуться знаменитым" ему позволила его повесть "Закатное Солнце", опубликованная через несколько лет после окончания войны. Вплоть до нее Дадзай был известен гораздо больше своими рассказами, большая часть которых написана в стиле автобиографии. Одним из таких рассказов является "Рассуждения о Домашней Собаке" (на английском - Canis Familiaris), написанный то ли в 1939-ом, толи в 1940-ом году. Рассказ посвящен страху и неприязни, которые испытывал Дадзай по отношению к собакам, и невольному сожительством с одним бродячим псом Поти, которого он просто боялся прогнать. Впрочем, как только представился шанс переехать в Токио, рассказчик был рад избавиться от собаки, тем более что пес внезапно чем-то серьезно заболел. Поворотным моментом в истории бездомного домашнего пса становится его драка с другим рыжим бродягой, атаковавшим ОД, и его "ядо-устойчивость": решившись на попытку отравить Поти, рассказчик отводит его на место, где и нашел его, но на них нападает рыжий бродячий пес. Поти бросается защищать своего хозяина и прогоняет собаку, но увы! яд уже приготовлен. Правда, закон слезливого жанра тут не работает, Поти никак не реагирует на яд, а ОД решает взять его с собой в Токио.

Какое отношение это имеет к Акутагаве и что может рассказать об их отношениях? Ну, приведу несколько цитат:

Read more...Collapse )

Рассказ есть в книжке: Dazai, O., & McCarthy, R. F. (1992). Self portraits. Tokyo : Kodansha International, 1992.


Политическая интрига или лондонский туман 2
Nine phone
cammala
Ой! Вот уж не думала, что комментарий к трейлеру серии окажется настолько в тему! Вот на него ссылка: http://cammala.livejournal.com/252749.html . В частности, все завязано на внутреннюю политическую борьбу 1940 года за подписание Тройственного союза с Германией и Италией, а так же ирл прототипом Акуцу.

Read more...Collapse )

Сегодня без визуала и газеток.

Ссылочки и книги:
Список британских дипломатов в Японии в 1940: http://www.ampltd.co.uk/digital_guides/fo_japan_series1_prt1to2/british_embassy_consular_staff.aspx#a1940
Книга про экономику Японии накануне войны: Barnhart, M. A. (1987). Japan prepares for total war: The search for economic security, 1919-1941. Ithaca: Ithaca : Cornell University Press, 1987.
Ёсида Сигэру: http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Yoshida_Shigeru
Японские дипломаты в Британии (отдельные главы про ЁС и СМ): Nish, I. H. (2007). Japanese envoys in Britain, 1862-1964: A century of diplomatic exchange. Folkestone: Folkestone : Global Oriental, 2007.


Думаю, ЖЖ оценит
Nine phone
cammala
Сегодня увидела на двери в одном из старых книжных в центре Иерусалима.
Дяденька, хозяин лавки, обрадовался мне не меньше, чем я этой надписи. Сказал, как это здорово, что хоть кто-то узнает, и прокомментировал действительность, что, мол, бороться за свободу надо вотпрямщаз - а то будет как с Испанией и Европой, когда, мол, на Франко все закрыли глаза, и посмотрите до какого Гитлера докатились. Вот и с Израилем так может статься, сказал дяденька, а то ишь, голосуют за правых, а они дело такое, их чуть-чуть не бывает, их сразу и много!
Увы, я хоть за правых и не голосовала, но историко-политические дискуссии мое рабочее время не очень поддерживает, поэтому я достаточно быстро сбежала из магаза.

This sign made my day today! It is placed on the door of one vintage bookshops in the city center. The owner was very nice to comment (though my excitement made his day too I think) the sign and connect it to present Israeli reality. These little things create something different in the fast flow of ordinary.

Лондонский дождь
Nine phone
cammala
В общем, возвращаемся к Англии в новой серии Джокера. Будет история из двух частей, первая посвящена английскому консулу, краже секретных документов и шахматам.



Про Британию я уже писала, ну там, помните, про отдаление Японии и Англии (в самом начале), при соглашение Арита-Крейги, и даже про Московские переговоры накануне заключения пакта Риббентропа-Молотова. Только вот некого Ernest Graham, конечно, в то время в консульстве не служило, поэтому будем ждать серию, чтобы понять, о чем же все-таки речь. Посмотреть список работников консульств и посольств в Японии в годы войны можно по ссылке в конце.

Зато вот что интересноCollapse )

Ссылочки и чтение:
Список английских дипломатов в Японии по годам до 1958: http://www.ampltd.co.uk/digital_guides/fo_japan_series1_prt1to2/british_embassy_consular_staff.aspx#a1940
Отчет о заседании британского кабинета в 1940 (искать страницу 182): http://delong.typepad.com/19400801-war-cabinet.pdf
Японские арестованные на британских территориях (и кто они): http://1940chronicle.com/1940/08/two-japanese-citizens-face-deportation-two-more-arrested/
Интересная статья, которую я еще не читала, но она очень в тему: http://booksandjournals.brillonline.com/content/books/b9789004246461s040

Возвращаясь к КВЖД
Nine phone
cammala
А теперь самое интересное - фоточки!

В общем, нас встречает, как обычно, целый ряд перерисованных фотографий. Поезд отходит от Синьцзина, и его внешний вид (Синьцзина и станции) перерисован с открыток, выпущенных японским издателем Taisho Shasin Kogeisho в тридцатых годах. Самый яркий кадр - вот эта открытка:



Read more...Collapse )

О концерне Мицуи и других дзаибацу в Маньчжурии можно почитать вот тут: Y. HIKITA, 'Japanese investments to Manchuria and the establishments of Zaibatsu subsidiaries', Suzuki ed., "The comprehensive study on business activities in Manchuria", Tokyo, 2000 (прямо ищите название главы, она лежит в интернетах за просто так)
Фотография станции отсюда: https://cross-currents.berkeley.edu/e-journal/photo-essay/392?page=13 (A Pictorial History of Changchun, 1898-1962)
Фотографии Азиатского экспресса: http://www.dieselpunks.org/profiles/blogs/sunday-streamline-24

Идеалам здесь не место
Nine phone
cammala
Дочитала, значит, River Mist and Other Stories.
Долго читала, на несколько раз некоторые вещи, чтобы глубже понять, так сказать.
Последним рассказом в сборнике идет Мясо и Картошка, и, пожалуй, из всех рассказов Доппо он больше всего имеет отношения к его персонажу.

Read more...Collapse )



ЗЫ: оставишь комментарий - смотивируешь меня писать еще.

Коротко о
Nine phone
cammala
Опять у меня нет времени толком шарить по интересностям (но с этим у нас не очень в этой серии в любом случае), так что небольшой псот о садоводстве.

СпойлерCollapse )


?

Log in

No account? Create an account